注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

行板如歌  

2009-11-16 20:41:31|  分类: MR·&的茶餐厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      BGM更新几首歌。看的出来吧,最近我又爱上柴科夫司机同志了!没错,他棒极了TAT……。

     所以就来说说这几首看起来挺JQ的歌好了。

       一定有些什么 是我所不能了解的

  不然 草木怎么都会循序生长

  而候鸟都能飞回故乡

  一定有些什么 是我所无能为力的

  不然 日与夜怎么交替得那样快

  所有的时刻都已错过

  忧伤蚀我心怀

  一定有些什么

  在叶落之后是我所必须放弃的

  是十六岁时的那本日记还是

  我藏了一生的

  那些美丽的如山百合般的秘密

                                   ——《如歌的行板》席慕容

 

怎么说呢,先说柴科夫司机同志好了。这一段其实就是了解了解,不想看可以跳过直接看下面的乐曲介绍。

【彼得·伊里奇·柴科夫斯基(俄文:Пётр Ильич Чайковский,英文:Peter Ilyich Tchaikovsky)又译为柴可夫斯基(1840年5月7日—1893年11月6日),是伟大的俄、罗、斯浪漫乐派作曲家,也是俄、罗、斯民族乐派的代表人物。其风格直接和间接地影响了很多后来者。(好吧,我知道,我就是个二次元控。少女心的二次元控。TAT不就是LOLI么。)】

【柴科夫斯基几乎是全世界最受欢迎的“古典”作曲家。他在作品中流淌出的情感时而热情奔放,时而细腻婉转。他的音乐具有强烈的感染力,充满激情,乐章抒情又华丽,并带有强烈的管弦乐风格。这些都反映了作曲家极端情绪化、忧郁敏感的性格特征——会突然萎靡不振,又会在突然之间充满了乐观精神。 (敢说你们不是么,说,你们是不是都是一会颓一会儿又兴高采烈!)】

【柴科夫斯基对过上“正常”家庭生活的渴望,与他的同、性、恋天性的矛盾,使他一生都充满了痛苦的挣扎,这亦反映在他的音乐里,尤其是晚期的交响乐作品中。柴科夫斯基曾写道:“至于我对音乐里俄罗斯元素的关注,是由于我常年生活在异国。在我年幼的时候,俄罗斯民族音乐无法描述的美丽就已经充满了我的生命。”】

———————————————————行板如歌——————————————————

如歌的行板这首常用于弦乐合奏或小提琴独奏的曲子是原是柴可夫斯基于1871年写作的《D大调弦乐四重奏》的第二乐章,而《D大调弦乐四重奏》也正因有这个杰出的乐章,才特别受到世人的钟爱。

这首曲子的主题素材采用了俄、罗、斯民歌(也有说是乌克兰民歌

万尼亚坐在沙发上》。亮了没?我不说,大家大概也知道=vv=)

这首民歌是1869 年司机同志在基辅(现乌、克、兰)附近卡明卡村他妹妹的庄园里从一位当地泥瓦匠那里听来的。传闻这是一首小亚细亚的民谣。

司机将之记录后,立即配上和声,收入改编为钢琴二重奏的《俄、罗、斯民歌五十首》内。两年后,他写《第一弦乐四重奏》时,就很自然地运用了这个感人肺腑的曲调。 《如歌的行板》是柴可夫斯基作品中最为人们熟悉与喜爱的作品之一。俄国大文豪托尔斯泰,在听这一乐章时,曾为它流下眼泪。并说通过这一作品使他“接触到忍受苦难人民的灵魂深处。”鲍恩和巴尔巴拉在《挚爱的朋友》一书中说:“《如歌的行板》镲是柴可夫斯基的代名词,正如亨德尔的《广板》一样,世人有时简直忘了作者还写过别的作品。”

 

—————————————————中、国&俄、罗斯舞曲——————————————

现在一到我博客里就能听见的头两首曲子。由于1W的那个太过活跃奔放,我怕吓着来的人所以还是把NINI放上面比较温和。咳。

这两首是出自司机同志写的舞剧音乐《胡桃夹子》也叫胡桃钳。我从小很喜欢这个童话,看了这芭蕾舞剧后简直少女心极了!

 

行板如歌 - 4711 - 

行板如歌 - 4711 - 

《胡桃夹子》剧本是根据路德家名作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》改编的。似乎在我们这里也翻译成【咬核桃小人与老鼠】。

怎么说呢,觉得的吧…虽然都有环游奇境的部分,但…它比爱丽丝梦游仙境要甜美和正常。恩,虽然中间也出现很多有社会喻义的部分,但总体来说是非常梦幻且正常向的。

这两首曲子是出现在女主克拉拉被王子带去糖果与点心的仙境里面,饮品点心出来庆贺表演的组曲中。

西班牙舞曲(这里的并不是播放列表的西班牙舞曲)是代表了-巧克力

阿拉伯舞曲是代表了-咖啡,

 中国舞曲是代表了—茶,

芦笛(也有翻译为银笛)舞曲是指—玩具牧童吹的牧笛。

而俄罗斯舞曲是指—特列帕克舞。

NINI的部分是说有中式的瓷玩偶为克拉拉表演了轻巧如杂技的舞蹈,而1W的是在穿长靴的玩具们出现的时候围着克拉拉跳的民族舞蹈。

还要提到一首我很喜欢的,那是前面的玩具兵进行曲。似乎也叫儿童进行曲,就是在舞蹈跳到孩子们排队围着圣诞树跳舞的时候出现的很有节奏的那首曲子。

特别说句,芭蕾舞剧真的好看。不过不要看NINI家跳的胡桃夹子|||||太……不知该如何说明了。

下面应该是英国皇家芭蕾舞剧团的演出,很精致华丽哦!虽然前面解说和介绍好长好长!

 

 

—————————————————西班牙&意大利舞曲————————————————

这两首是下面的西班牙舞曲和拿波里舞曲。这里的西班牙舞曲和上面的西班牙舞曲不太一样。这两首曲子来自

司机同志另一部有名的芭蕾剧作——天鹅湖。是在各国公主们都来参加王子的舞会王子准备告诉父亲自己有了爱人的时候出现的。西班牙舞曲当然就是代表了亲分家红色如火的公主和她的随从们。拿波里舞曲是被称为非常有意大利风格的舞曲。拿波里民谣是意呆加最著名的民谣的名字,顺便一提,子分的大概是西西里岛的塔朗泰拉舞曲(Terantella)。

 

同志们发现没,司机同志似乎非常喜欢亲分,且喜欢在芭蕾舞剧里开万国会?他一生就出了3部芭蕾舞曲。还有一部睡美人我还没去挖……改天挖看看能出现啥?

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017